Spada marinato con zucchine in agrodolce

24 Maggio 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per la marinatura: 500 ml di acqua e 500 ml di aceto. Le zucchine tagliatele a tocchetti, saltate in padella con olio, sale e pepe ed infine per un agrodolce leggero, 100 ml di aceto e 50 gr di zucchero....

Sgombro croccante su mousse di ceci e datterino giallo

24 Maggio 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per lo sgombro, sfilettate e passate in olio, sale e pepe e successivamente scottatelo in una padella antiaderente per circa 2 minuti per lato. Per la mousse: 500 gr di ceci messi a mollo, sedano, carote e cipolle e fate...

Crudo di gamberi e ricotta al limone

24 Maggio 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Sgusciate i gamberi e metteteli in un contenitore con olio, basilico e pepe rosa. Per la ricotta: Grattate o tritate finemente la buccia del limone, unite alla ricotta insiema ad un po’ di olio e pepe. Impiattate Ricetta dello chef...

Tartare di tonno con cialda al grana croccante

24 Maggio 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per la tartare: Tritate finemente cipolla capperi sedano e pomodoro fresco. Successivamente fate a tocchetti il tonno fresco, salate pepate e abbondante olio di oliva. Per la cialda: Grana padano in padella antiaderente calda, una volta sciolto, giratelo più volte....

Alici marinate al gin e focaccia di cipolle

24 Maggio 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per la marinatura delle alici 500 ml di acqua 500 ml di aceto 100ml di gin   Ricetta dello chef Francesco Fonti

Insalata di Pesce Stocco all’eoliana

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

500 g di stocco 4 limoni Pomodorini 300g Capperi q. b. Olive q. b. Scalogno 1 Comprate del pesce stocco già ammollato, mettetelo in una scodella con il succo di limone per almeno 3/4 ore. Successivamente preparare un trito di...

Scorfano “a ghiotta”

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Ingredienti: Scorfano (almeno 500g) Pomodori fresco 300g Capperi 50g Olive 50g Prezzemolo quanto basta Aglio e cipolla a piacere Un bicchiere di vino bianco In una casseruola fate risolare, con olio, cipolla e aglio successivamente mettete il pesce e fatelo...

Totani ripieni con le patate (vecchia ricetta)

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

4 totani 400 g di mollica 1 bottiglia di salsa 5 patate 1/2 cipolla 2 carote 50 g parmigiano 50 g pecorino Aglio 1 spicchio Per il ripieno: mollica di pane fresco, aglio, prezzemolo, pecorino e parmigiano. Le branchie vengono...

Paccheri con filetti di triglie e polvere di capperi

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Stilettiamo le triglie e squamiamole, svisceriamo e successivamente in una padella, abbondante olio e aglio. Rosolare i filetti, sfumare con vino bianco, aggiungere pomodorini far cuocere per circa 7/8 minuti. Portare l’acqua a bollore buttare i paccheri e saltarli con...

Involtino di pesce spada in salsa di agrumi

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per il ripieno degli involtini utilizziamo mollica di pane fresco, un trito di pomodoro fresco, prezzemolo, capperi e olive, parmigiano reggiano e aglio. Utilizziamo olio d’oliva quanto basta: il composto deve risultare molto umido. In una padella portiamo a ridurre...

Lampuga marinata agli agrumi Eoliani

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

200 g di Lampuga o “Capone”; 1 limone intero 1/2 arancia 1/2 mandarino 100 ml di olio Sfilettare la lampuga e lasciarla a marinare con succo di limone, mandarino, arancia, finocchietto selvatico, menta e olio. In prevalenza utilizziamo il succo...

Gnocchi ragù di totano

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per gli gnocchi 300g di patate, 160g di farina. Per il ragù di totano fare un trito di cipolla, sedano e carote. Soffriggere e aggiungere il totano, tagliato finemente a coltello, sfumare con un bicchiere di vino bianco. Una volta...

Linguine crema di melanzane cozze e datteri o giallo

2 Aprile 2021 Ricette piatti tipici Isole Eolie

Per due persone: 200 gr. di pomodori, 400 gr. di cozze, 250 gr. di melanzane. Per la crema di melanzane mettere in una padella abbondante olio e due spicchi d’aglio , tagliare le melanzane a cubetti e cuocere a fuoco...